|
Время неумолимо движется вперед, и все меньше с нами остается не только ветеранов, но и детей войны – тех, кто пережил ее ужасы, но не сломался, а наоборот, окреп духом и поднял страну из руин. Тем ценнее для нас их рассказы.
Геннадий Гаврилович Бобров – один из детей войны. О своем детстве вспоминать не хотел – слишком много было страшного. Он рассказал нам о полной неожиданных поворотов взрослой жизни.
Оккупация
Родился он в августе 1932 года на Украине, в городе Запорожье. В 1939 году потерял маму, и ее заменила сестра матери. До войны Геннадий успел окончить только первый класс.
В августе 1941 года гитлеровцы уже были в Запорожье. Жизнь под оккупацией, особенно в большом городе, была очень трудной. Отец ушел на фронт, где позже и погиб, а семья перебралась на его родину – в город Берислав Херсонской области, к родне. Она оказала семье поддержку, дала ей жилье. До 1944 года там и жили, пока местность не была освобождена от оккупации в марте. Занятия Геннадия не прекращались даже в войну – недаром две его тети по отцу были учительницами.
«Университеты»
В 1945 году юноша отправился в специальное ремесленное четырехгодичное училище в городе Николаеве на базе ВМФ Севастополя, единственное на весь Союз. Снабжение там было прекрасное – военторговское, выдавали две формы – морскую и ремесленную. В училище готовили и к службе на флоте, и обучали специальности. Кстати, там наш герой посещал балетный кружок и играл в духовом оркестре. Окончив с отличием училище, Геннадий получил 5-й разряд:
- Представляете, пятый разряд в 16 лет! – восклицает Геннадий Гаврилович.
Он был направлен в Севастополь на СРЗ-13 (судоремонтный завод по ремонту в основном подводных лодок). Подлодку «малютка» Г.Бобров знал как свои пять пальцев – от носа до киля.
Позже на заводе открылась лаборатория, куда и перевели нашего героя. Прежде чем начать работу в лаборатории, Геннадий Бобров в 1951 году был направлен на трехмесячные курсы гаммадефектоскопистов в Ленинград. В лаборатории появились новые приборы – разрывные машины, «бринелли», и любопытный Геннадий все их досконально изучил.
В 1953 году наш герой переезжает в Херсон и поступает мотористом на теплоход «Курск», где и плавает в течение двух лет.
- Ходили мы в основном по направлению Одесса-Николаев-Очаков-Херсон, то есть вдоль побережья Черного моря. Недалеко – потому что наш теплоход был озерно-речным буксиром. Иногда в море нам доставалось. Качку я не очень любил. Если организм к ней не приспособлен, привыкнуть невозможно. Как я себя чувствовал тогда, лучше не вспоминать, - рассказывает Геннадий Гаврилович.
В Севастополе Г.Бобров сдал экзамены на должность старшины катера внешнего рейда. В общем, к 1955 году он был уже готовым специалистом-моряком. И тут приходит повестка в армию.
Бросил якорь в Сарове
Направляют в Шатки-1 – так тогда назывался наш секретный Саров, в военно-строительную часть 11040, расположенную возле 3-го завода. Будучи специалистом-монтажником, Геннадий стал руководителем бригады, ведущей теплосеть. Часто приходилось во время работы встречаться с зеками.
Через год Геннадия забрали в дивизионный духовой оркестр, где он и дослуживал оставшиеся два с половиной года. Нагрузка там была немаленькая, ведь оркестр – это парады, а еще игра на танцплощадках по два раза в неделю.
Когда приблизился срок дембеля, Г.Бобров отправился на 1-й завод и заполнил там анкету. «Так я и бросил якорь здесь, в Сарове», - говорит он. Интересно, что когда он плавал на теплоходе, его называли «кацапом» (ведь название теплохода было «Курск»), а в нашем городе стали называть «хохлом».
Его было попытался «перехватить» представитель 3-го завода – такая борьба была в то время за специалистов, да еще музыкантов, но безуспешно: первый завод его не отдал и направил на работу на ТЭЦ в турбинный цех по 4-му разряду. Там он и дослужился до высокого 7-го разряда.
«Турбины надо чувствовать»
Геннадий Гаврилович рассказывает, что в те времена, когда он пришел на работу, турбины на ТЭЦ были по нынешним временам маломощные – на 4000 КВт. На первое время они обеспечивали город, но он разрастался, и позже установили новые, более мощные турбины по 25 000 КВт. Тогда наш герой начал работать машинистом на тепловом щите. Под надзором у него были и генератор, и бойлерная, и питательные насосы – в общем, весь турбинный цех. Мало того, он был связан с химводочисткой и вообще со всей системой ТЭЦ. Работа была тяжелой – ответственной, сменной. Бывали и аварии.
Геннадий Гаврилович вспоминает, что турбина тогда давала энергию непосредственно городу. Иногда налетала гроза, турбина отключалась. Ее надо было срочно включать – и электрики и котельщики сбивались с ног, ведь необходимо было удержаться на остатках пара, пустить питательные насосы и т.д. Это сейчас, если одна турбина останавливается, сразу включается резервная система, и жители города ничего не замечают. А ранее было не так. Г.Бобров вспоминает: котлы тогда работали на угле, уголь часто был сырой. Соответственно, нагрузку котлы не тянули: работали четыре котла, а энергии выдавали, как два. «Пар нужен везде, – объясняет ветеран, - и на бойлеры, и на ГВС, а где его взять? Давление садится, мы начинаем разгружать турбины, пар перекрываем на ГВС. Все это делалось с помощью задвижек вручную! Турбинисты-женщины открывали и закрывали эти тяжеленные задвижки. И так всю смену. Ужас!
Однажды был такой случай. Я принял смену у другого машиниста, который любил выпить. И вот во время смены вместе с моим другом дежурным инженером вдруг слышим гидравлический удар – бум! Такие удары очень опасны – могут разорвать паропровод в клочья. Пар ударяет в задвижку с огромной силой, как снаряд. Снова удар. Еще удар. Вылетает прокладка между фланцами, и все оказывается объято паром! Сначала я подумал: что-то случилось с турбиной, и хотел ее аварийно остановить. Затем я предположил, что не в порядке котел. И только потом мы с инженером немного разобрались и поняли, в чем дело. Оказалось, что предыдущий старший машинист отключил РОУ (редукционно-охладительную установку), а дренаж не открыл, вот и скопился пар».
Подобных случаев было несколько. Однажды, когда Геннадий Гаврилович только начал работать старшим машинистом, гидравлическим ударом огромной силы была сорвана крышка турбины с конденсатором – чугунная, весом несколько тонн. Это произошло из-за ошибки слесарей, которые ремонтировали турбину, в результате чего она осталась без воды.
«Или вот однажды прихожу я на смену, - продолжает ветеран, - а одна из турбин остановилась. Что оказалось? Белка забежала в один из открытых трансформаторов на улице, а за ней гналась куница. Белка перескочила, а вот куница застряла там и устроила короткое замыкание. Коты, которых подкармливали сердобольные работницы, тоже, бывало, вредили».
Ветеран убежден, что турбины, как людей, надо понимать, чувствовать.
- Мне и сейчас иногда снятся турбины. И во сне начинаешь лихорадочно соображать, как исправить то или это, - улыбается наш герой.
Своих наставников – старших машинистов Перушкина, Колпакова, Минаева и других – Геннадий Бобров вспоминает с благодарностью и уважением. Сейчас на ТЭЦ работает молодежь, за которую он переживает и делами которой живо интересуется.
Позже на ТЭЦ была создана лаборатория металлов, и Геннадий Гаврилович оказался подходящим для нее специалистом. Начали поступать приборы – к сожалению, плохого качества. Г.Бобров называл их «тракторами» за шум, который они издавали. Начальник лаборатории велел наладить один из приборов: «Неважно, сколько ты с ним провозишься, главное, чтобы он работал, как часики».
- Я разобрал прибор, прочистил, промыл, снова собрал, включил – трактор превратился в пчелку, - вспоминает Геннадий Гаврилович. – Работу надо любить и честно к ней относиться. Тогда все будет работать как часы!
Производственный стаж у Геннадия Гавриловича огромный - с 1945 года, из них 43 года он отдал ТЭЦ. Он и сам был учеником, и других учил – внес свою лепту в производство. И этим доволен.
На судьбу не в обиде
Работа работой, но без музыки нашему герою никуда. Сколько вальсов знает, сколько свадеб отыграл на своем аккордеоне – не вспомнить!
Очень большой пласт жизни Геннадия Гавриловича прошел в ДК, где оркестр с его участием играл на всех вечерах. «Духовой оркестр для меня как жизнь!», - убежден он. Ведущий тенор в хоре А.Кругловой, в мае он побывал с концертом в Нижнем Новгороде. Но предупредил, что в последний раз: «Все, больше не могу – дел невпроворот!»
На судьбу наш герой не в обиде, он любит своих детей и внуков. «Я никогда не привередничал, - рассуждает Г.Бобров, - что приготовят, то и ем, куда забросила судьба, там и пригодился».
Наш герой стал настоящим саровским старожилом – живет здесь с 1955 года. 11 августа Геннадию Гавриловичу исполнилось 85. Он почетный ветеран предприятия, ветеран атомной энергетики и промышленности, награжден медалью «70 лет атомной отрасли России».
Дома Геннадия Гавриловича не застать: каждый день он проводит на огороде по четкому расписанию – с самого утра до пяти вечера. «Кабачки, огурцы, помидоры, лук, ягоды – что еще нужно!» - подытоживает наш неугомонный герой.
|
 |